Search
Close this search box.

Функциональная грамотность

 С 7 по 28 октября пройдет VIII Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности от Банка России.
Это возможность проверить свои знания, получить полезные рекомендации и собрать коллекцию достижений. Каждый участник, успешно завершивший зачет, получит именной сертификат с личными результатами.
 Регистрация – на сайте проекта finzachet.ru.
Организатор зачета – Банк России.
  
Памятки "Думай о будущем: страхование и накопления"
          
Лекция «Страхование. Думай о будущем: страхование и накопления»
Сегодня у нас в старших классах прошла лекция «Страхование. Думай о будущем: страхование и накопления» для молодёжи  в рамках всероссийской просветительской Эстафеты «Мои финансы».
Мы проверили свои знания о страховании и услышали много нового.
Прежде всего страхование – это инструмент защиты от финансовых потерь, которые могут возникнуть из-за наступления определенных, обычно неприятных для нас, событий. Страховой полис – это документ, подтверждающий факт заключения страхового договора между двумя контрагентами: страхователем и страховщиком.
Страховщик – компания, которая выпускает и продает полисы от своего имени. На это у нее должна быть лицензия Банка России. Если произойдет страховой случай, страховщик оценит ущерб, организует помощь и выплатит возмещение по полису.
Страхователь – тот, кто заключает договор со страховой компанией и оплачивает полис. Только он может изменить данные в страховке, продлить ее или расторгнуть.
Застрахованный – тот, кто вписан в полис и чьи риски по нему застрахованы. Это может быть сам страхователь или другой человек.
Страховая премия – это плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.
Страховая выплата – денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.
Страховое событие – это потенциально возможная ситуация, в которой с застрахованным объектом что-либо происходит.
Страховой случай – это реальная ситуация, в которой с застрахованным объектом уже что-то произошло.
Франшиза - это сумма, которую человек соглашается оплатить самостоятельно при наступлении страхового случая.
Лимит возмещения - это сумма, после которой договор страхования перестаёт существовать, так как страховая компания считает его исполненным.
Всевозможные риски:
касающиеся лично человека (тяжелая болезнь; утрата трудоспособности; достижение определенного возраста; старость; смерть;
касающиеся собственного имущества – всего того, чем вы можете владеть от: повреждения; уничтожения / утраты;
касающиеся последствий своих действий для других: вина в автомобильной аварии; вина в затоплении соседей; вина за поведение домашних животных.
Страхование ответственности - это страхование не вашего имущества, а ваших финансовых рисков перед другими людьми, которым вы можете случайно нанести ущерб. Самый известный пример – ОСАГО.
Особенность медицинского страхования – это то, что здесь выплата осуществляется не деньгами, а в виде оказанных медицинских услуг.
В России есть две системы: ОМС (обязательное) и ДМС (добровольное).
  
  

Онлайн-урок по финансовой грамотности "Как менялись платежи: от натурального обмена до оплаты улыбкой?" 

В нашей школе прошел онлайн-урок по теме "Как менялись платежи: от натурального обмена до оплаты улыбкой?" 
Урок посвящён истории платёжных систем и финансовой грамотности. На занятии  обсуждали, как человечество переходило от системы обмена, когда товары менялись напрямую, к использованию различных средств платежа — от первых монет и банкнот до современных электронных валют.  Также затрагивали  необычные формы «платежей», такие как оплата улыбкой или биометрия лица, что показывает, как менялась ценность и способы выражения взаимопомощи и доверия в обществе.  В ходе урока учащиеся узнали, как работают разные способы платежей, как защититься от мошенников и как платежи изменятся в будущем. 

Онлайн-урок по финансовой грамотности «Цифровой рубль: мифы и реальность»

В нашей школе прошел онлайн-урок по теме «Цифровой рубль: мифы и реальность». 
Ребята узнали, что такое цифровой рубль, валюта, какие виды валюты существуют (наличная, безналичная, цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ)), чем цифровой рубль отличается от криптовалюты.
Более 90% стран мира изучают возможности создания цифровых национальных валют. В России работа над цифровым рублём началась в 2021 году. Пользоваться цифровыми рублями будеь так же просто, как и безналичными деньгами. Цифровая форма рубля принесёт пользу государству и экономике. Граждане смогут использовать цифровой рубль для всех основных операций.
Ребята с удовольствием выполняли задания, которые предлагали организаторы урока.

  

Мероприятие по финансовой грамотности «КвизФинЗОЖ»

В нашей школе прошло мероприятие по финансовой грамотности. Учащиеся повторили финансовые термины: биржа, бюджет, налоговый вычет, кешбэк, страховка. Ребята узнали, от какого слова произошло название монеты «копейка», в какой стране самая дешевая валюта в мире, кто стал первым правителем, чей портрет появился на монете при его жизни, где была построена первая промышленная нефтяная скважина. Ученики с удовольствием узнали об изобретениях в области финансов: копилка, банкомат, игра «Монополия», РIN-код, подушка безопасности.

Внимание, будьте бдительны!

 

 

 

 

В целях повышения уровня финансовой грамотности в нашей школе были проведены занятия на тему «Стоп, мошенник!» и «Кто такие «Дропы» и как не стать мошенником», которые были подготовлены Отделением по Тверской области Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Также учащиеся с удовольствием прошли тест по финансовой грамотности «Проверь, сможешь ли ты распознать Мошенников» на платформе «Другое дело» в социальной сети Вконтакте, по ссылке https://vk.cc/cyTXXw .

   

1 марта стартует Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников

Четвертая Всероссийская онлайн-олимпиада для учеников 1-9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру. Школьники научатся формировать полезные финансовые привычки, познакомятся с основами предпринимательства. Принять участие в ней можно до 31 марта.

В рамках олимпиады, школьники разберутся, чем акции отличаются от облигаций, как ставить и достигать финансовые цели, грамотно выбрать вклад, получить финансовую защиту имущества и возместить непредвиденные убытки. Им предстоит также «построить» город, добиться определенного уровня развития и прибыльности бизнеса с экологичным производством. Будут вопросы о том, как правильно реагировать на действия мошенников, которые пытаются получить деньги обманным путем.

Для участия в олимпиаде нужно зарегистрироваться на сайте finance.uchi.ru или войти с логином и паролем от Учи.ру.

В зависимости от количества набранных баллов участники получат диплом, грамоту или сертификат. Награды будут доступны в личных кабинетах.

Организаторы олимпиады – Минфин России, Банк России, Минэкономразвития России и образовательная платформа Учи.ру в соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

Объявляется старт осенней сессии онлайн уроков по финансовой грамотности Банка России (далее – Онлайн-уроки).

Онлайн-уроки пройдут с 19 сентября по 15 декабря 2023 года. Расписание, спецификации занятий, информация об экспертах, инструкции для подключения и иные методические материалы размещены на сайте https://dni-fg.ru.

Онлайн-уроки разработаны для школьников 6-11 классов и студентов техникумов и колледжей и посвящены грамотному распоряжению личными финансами, страхованию, налогам, будущей пенсии, финансовой безопасности и другим актуальным темам. Возможно индивидуальное и групповое подключение.

Для получения сертификата участника онлайн-уроков, необходимо после его проведения направить форму отзыва организаторам в формате xls. Напоминаем, что продолжительность онлайн-уроков 45 минут. Подробная информация на странице помощи участникам: https://dni-fg.ru/help.

 

 

Отчёт о проведении онлайн-уроков по финансовой грамотности Банка России

Отчет об участии обучающихся в мероприятиях недель финансовой грамотности

Отчет об исполнении мероприятий по финансовой грамотности с 08 сентября по 08 октября 2023 года

[/su_spoiler]

Дата обновления страницы: 07.10.2025

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031